ISBN: 978-2-87457-073-5
14,50 €

À la table des comtes de Hennin-Liétard : le faste des banquets organisés au château de Boussu dès le milieu du XVIe siècle

 = Paper =

 
S. CHALLE, C. ANSIEAU, Cl. DUMORTIER, C. HERCOT, F. PIGIERE and D. WILLEMS, « À la table des comtes de Hennin-Liétard : le faste des banquets organisés au château de Boussu dès le milieu du XVIe siècle », in DEMELENNE M. and DOCQUIER G. (dir.), Trésor ? / Trésor ! Archéologie au cœur de l'Europe, Brussels, 2014.
-------------------------------------------------------------
FR. — Les fouilles réalisées sur le site du château de Boussu depuis 1991 ont permis de mettre au jour une quantité importante de matériel archéologique, notamment céramique. Ces artéfacts, restes alimentaires mais aussi vaisselle de table, de cuisine ou d’apparat, objets communs du quotidien ou de qualité, nous racontent une part d’histoire des relations commerciales à la Renaissance.
--------------------------------------------------------------
NL. — De opgravingen die sinds 1991 op de site van het kasteel van Boussu zijn gedaan hebben een aanzienlijke hoeveelheid archeologisch materiaal aan het licht gebracht, met name keramiek. Deze artefacten, voedselresten maar ook tafel-, keuken- en praalvaatwerk, dagelijkse voorwerpen maar ook kwaliteitsobjecten, vertellen ons een deel van de geschiedenis van de handelsrelaties in de Renaissance.
--------------------------------------------------------------
 

Keywords : Renaissance, Boussu (B., Henegouwen), kasteel, banket, vaatwerk, voeding, bediening, handel